Handschuhgröße:

 


Maßgeblichen Einfluss erfuhr das Handschuhmacherhandwerk Ende des 17. Jahrhunderts durch das Geschick und Können eingewanderter Hugenotten, woraus noch heute die französischen Fachausdrücke in dieser Branche resultieren. Bereits 1708 wurde der erste Handschuhmacherbetrieb in Osterwieck urkundlich erwähnt.

Herstellung von Lederhandschuhen

Der Weg vom Fell bis zum fertigen Lederhandschuh ist lang und aufwendig. Für Interessierte deshalb eine kurze Beschreibung des Herstellungsprozesses in chronologischer Reihenfolge mit Erklärung einiger französischer Fachausdrücke aus dem Handschuhmachergewerbe.

Einfeuchten: Zur Verbesserung der Zügigkeit und der Ergiebigkeit werden die Felle vor ihrer Verarbeitung in feuchte Tücher eingeschlagen.

Ausrecken der Felle: Jedes Fell wird zur Kontrolle der Größe über der Tischkante der Länge nach (allong) und der Breite nach (traver) ausgereckt.

Depsieren: In diesem Arbeitsgang zerlegt der Handschuhmacher das Fell in Stücke (Bande) und fertigt aus diesen Stücken Handschuhe und Daumen mit entsprechenden Größenmaßen. Dabei wird noch immer in französischem Zoll gemessen. (1 franz. Zoll entspricht 2,707 cm)

Etablieren: Die herausgeschnittenen Handschuhe werden nach erneutem Ausarbeiten des Leders auf die entsprechende Größenschablone gearbeitet und ausgeschnitten.

Fentieren: Die etablierten Handschuhe und Daumen werden mit Stanzmessern ausgestanzt. Damit erhalten sie die Fingerformen und das Daumenloch (Anavire). Ebenfalls tentiert werden die Schichtel (Zwischenstücke zwischen den Fingern) aus der Furnierung (Abfallleder).

Tamburieren: Die Handschuhoberhände werden mit Ziernähten, Lederflechtungen oder Perforationen versehen.

Steppen: Die Handschuhe, man spricht dann von Steppern, werden auf Spezial-Handschuh-Steppmaschinen, die eine feine Steppnaht bis in die Fingerkuppen ermöglichen, genäht. So entstehen überwiegend klassische, elegante und auch sportliche Handschuhe.

Handlaschen: Diese ausschließlich von Hand genähten Handschuhe werden als Handlascher bezeichnet. Das typische Nahtbild bestimmt bei diesen hochwertigen Artikeln den klassischen oder sportlichen Stil.

Dressieren: Die genähten Handschuhe werden auf beheizten Metallhandschuhformen geglättet. Sie erhalten dadurch Form, Glanz und fachgerechtes Aussehen.

Kontrolle: Neben diversen Zwischenkontrollen werden die fertigen Handschuhe einer intensiven Qualitätskontrolle unterzogen, bevor sie unser Haus verlassen und zum Kunden gelangen.

 

Wissenswertes über die von uns verwendeten Lederarten

Lamm-Nappaleder: Es ist das am häufigsten verwendete Material für die Herstellung von Lederhandschuhen. Herkunft, Rasse und Qualität der Rohware sind entscheidend für den Einsatz des fertigen Leders. Es wird für Damen und Herrenhandschuhe verwendet.

Seiden-Nappaleder: Ein Lammleder, das sich durch besondere Weichheit, Zügigkeit, Geschmeidigkeit und den seidigen Glanz auszeichnet, deshalb wird es ausschließlich für modische und elegante Damenhandschuhe eingesetzt.

Peccary-Leder: Dieses hochwertige Wildschweinsleder weist ein sehr ausgeprägtes Narbenbild auf und ist besonders weich und strapazierfähig. Es wird vorrangig für Damen- und Herrenhandschuhe in sportlich-elegantem Stil verwendet.

Wildleder: Ein ausschließlich aus Fellen von Reh, Gemse, Rentier, Elch oder Hirsch hergestelltes Leder für Damen- und Herrenhandschuhe, das vorrangig als Velourleder verarbeitet wird.

Velourleder: Dieses Leder ist ein fleischseitig feingeschliffenes Leder aus Wild- und Ziegenhäuten und wird für Damen und Herrenhandschuhe verwendet.

Hirschleder: Ein Material, das sich durch hervorragende Weichheit und Geschmeidigkeit sowie ein besonderes Narbenbild auszeichnet und sowohl für Damen- und Herrenhandschuhe geeignet ist.

Lederhandschuhe sind vielfältig und individuell!

 

Wie ermittle ich die richtige Handschuhgröße?

SEEGER Lederhandschuhe werden nach Ursprung des Handwerks traditionell in französischem Zoll angegeben.

Ein französischer Zoll entspricht ca 2,707 cm.

Für die Ermittlung der Handschuhgröße wird der Handumfang an der breitesten Stelle der Hand über den Fingerknöcheln ohne Daumen gemessen und anhand der gemessenen cm die richtige Größe von der Handschuh - Größentabelle abgelesen.

Die Länge der Handschuhe (Rebra) wird ab dem unteren Rand des Daumenlochs (Enlevure) bis zum Handschuhsaum gemessen. Die Rebralänge wird in französischem Zoll angegeben.